vineri, 31 octombrie 2014

El día de los muertos / Ziua Morților



No todo es Halloween a comienzos de noviembre. La fiesta que nos han impuesto a golpe de publicidad desde Estados Unidos no tiene comparación alguna con las profundas tradiciones como México, donde se celebra el 2 de noviembre el «Día de los Muertos».




A pesar de su nombre, éste es un día de alegría, sobre todo para los niños. Se les regalan juguetes y dulces en forma de esqueletos y calaveras. Estos regalos son hechos muchas veces de azúcar, pero también los hay de chocolate o mazapán. ¡A veces las calaveras llevan escrito el nombre de la persona a la que se regalan! Eso puede chocarle a un europeo, pero es muy normal para los mexicanos. Ellos celebran a la muerte con un gran número de tradiciones festivas. Allá existe la creencia de que, a principios de noviembre, las almas de los muertos regresan al mundo de los vivos a visitar a sus familias. 

Según esas viejas tradiciones, las almas de los muertos son muy débiles y además ven mal, por eso hay que ayudarles a encontrar a su familia. Como se cree que el color naranja es el único color que los muertos pueden ver, unos días antes se les hace un camino con unas flores de color naranja llamadas Tzempaxuchitl. Este camino los lleva por la sala de estar hasta un altar preparado para ellos llamado «ofrenda». Estos altares se preparan con una mesa adornada con flores, velas, fotos de santos y muertos y ofrendas para ellos. 

Pero ¿qué necesitan los muertos? Pues, como acaban de terminar un largo viaje se supone que tienen mucha hambre, así que se les ofrecen sus comidas y bebidas favoritas. También hay un dulce especial que se llama el «pan de muertos », tequila y cigarrillos. El pan es para los «angelitos», o sea los niños muertos que según la creencia llegan ya el 31 de octubre y el tequila y los cigarrillos son para los adultos que llegan el primero de noviembre. Finalmente, el día 2 de noviembre se acaba la visita de los muertos y ellos tienen que volver al mundo del más allá. Pero claro, como los vivos los han acogido tan bien, siempre hay algunos muertos a los que les gustaría quedarse un poquito más. Pero no hay remedio: los vivos se disfrazan de esqueleto para asustar a los muertos y hacerlos regresar al lugar del que vinieron...

Pero ¿de dónde viene este trato tan familiar con la muerte? Como México es un país del mestizaje, también estas tradiciones son una mezcla de elementos cristianos e indígenas. La Iglesia católica celebra el primero de noviembre el «Día de Todos los Santos», que es el día de los santos muertos que ya se encuentran en el cielo. El día siguiente, los cristianos celebran el «Día de los Difuntos» rezando por los difuntos de la familia y el reposo de sus almas. La creencia de la visita de los muertos, las flores, las ofrendas y las visitas a los panteones – o sea los elementos festivos – son originarios de las culturas azteca y maya. Para los indígenas, la muerte era un tránsito hacia otro mundo mejor. Así los aztecas, por ejemplo, cuando alguien moría, organizaban fiestas para ayudar al espíritu en su camino.

En el siguiente cortometraje animado, producido por Ashley Graham, Kate Reynolds, y Lindsey St. Pierre, podéis conocer el Día de los Muertos a través de la historia de una simpática niña mexicana:
Nu totul este Halloween la început de noiembrie. Sărbătoarea impusă prin agresivitatea publicității din SUA nu se compară cu profundele tradiții din Mexic, spre exemplu, unde se sărbătorește pe 2 noiembrie „Ziua morților”.

În ciuda numelui, este o zi de bucurie, mai ales pentru copii. Lor li se dăruiesc dulciuri în formă de schelete și tigve. Aceste cadouri sunt de multe ori din zahăr, dar și din ciocolată sau din marțipan. Uneori, craniile poartă înscrise pe ele numele persoanei cărora li se dăruiesc! Acest lucru i-ar putea șoca pe europeni, dar pentru mexicani este foarte normal. Ei sărbătoresc moartea prin multe tradiții festive. Există pe acolo credința că, la începutul lui noiembrie, sufletele morților se întorc în lumea viilor pentru a-și vizita familiile.

Conform acestor tradiții, sufletele morților sunt foarte slăbite și, în plus, văd rău, de aceea ei trebuie ajutați să-și găsească familiile. Fiindcă se crede că morții văd doar culoarea portocalie, cu câteva zile înainte li se pregătește o potecă din flori portocalii numită Tzempaxuchitl. Acest drum trece prin sufragerie până la un altar pregătit pentru ei, numit „ofranda”. Aceste altare reprezintă o masă împodobită cu flori, lumânări, iconițe cu sfinți, poze cu persoane decedate și ofrande pentru ei. 


Dar de ce au nevoie morții? Fiindcă tocmai au făcut o călătorie lungă, se presupune că le este foame, așa că li se oferă mâncarea și băutura lor preferată. Mai există niște dulciuri speciale numite „pâinea morților”, tequila și țigări. Pâinea este pentru „îngerași”, adică pentru copiii morți care, după cum spune credința, ajung mai repede, pe 31 octombrie, iar tequila și țigările sunt pentru adulții care ajung pe 1 noiembrie. În cele din urmă, pe 2 octombrie se termină vizita morților, iar ei trebuie să se întoarcă în lumea de dincolo. Însă, normal, fiindcă viii i-au tratat atât de bine, există unii morți care ar mai rămâne puțin. Dar n-au încotro: viii se deghizează în schelete pentru a-i speria pe morți și pentru a-i face să se întoarcă în locul de unde au venit…
Dar de unde această atitudine atât de familiară cu moartea? Cum Mexicul este țara metisajului, și aceste tradiții sunt un amestec de elemente creștine și indigene. Biserica catolică sărbătorește pe întâi noiembrie „Ziua tuturor sfinților”, ziua sfinților morți care se întâlnesc în ceruri. În ziua următoare, creștinii sărbătoresc „Ziua morților”, rugându-se pentru defuncții din familie și pentru odihna sufletelor lor. Credința despre vizita morților, flori, ofrande și mersul la pantenoane – adică elementele festive – sunt originare din culturile aztecă și maya. Pentru indigeni, moartea era tranziția către o lume mai bună. Astfel, aztecii, de exemplu, când cineva murea, organizau petreceri pentru a ajuta spiritul în drumul lui.

În următorul scurtmetraj animat, Ashley Graham, Kate Reynolds, y Lindsey St. Pierre, puteți cunoaște Zuia morților prin intermediul poveștii unei simpatice fetițe mexicane:







 

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu