vineri, 8 noiembrie 2013

Ser un Quijote / A fi un Quijote

La expresión "Ser un Quijote" se utiiza para designar a las personas que, como el célebre protagonista de la novela Don Quijote de la Mancha, escrita por Miguel de Cervantes en el siglo XVI, soñadores, idealistas y justicieros que, a pesar de la dificultad de su esfuerzo, no dudan en enfrentarse a gigantes para hacer justicia.


El famoso capitulo VIII de la famosa obra de Cervantes nos muestra como Don Quijote, confundiendo a unos molinos con enormes gigantes, no duda en atacarles aun a sabiendas de que se trata de una lucha perdida.

Es cierto que cada vez quedan menos Quijotes en un mundo cada vez más pragmático y materialista, aunque en España sigue existiendo otro refran que surge a partir de la lectura de las aventuras del caballero Don Quijote: luchar contra molinos de viento, que se utiliza cuando se lucha contra un enemigo aparentemente dificil de vencer o para alcanzar un objetivo de dificil realización.

En todo caso, y al hilo de los molinos y los gigantes, se atribuye a Miguel de Cervantes la siguiente frase: "Lucho contra tres gigantes: el miedo, la injusticia y la ignorancia". En pleno siglo XXI, cinco siglos después de las aventuras de Don Quijote de la Mancha, parece que hacen todavia mucha falta los Quijotes que están dispuestos a derrotar a cualquier gigante, por grandes que estos sean, aunque a veces se confundan con molinos de viento y los derriben una y otra vez con sus grandes aspas.
Expresia “A fi un Quijote” se foloseşte pentru a descrie persoane care, precum celebrul protagonist al romanului “Don Quijote de la Mancha”, scrisă de Miguel de Cervantes în secolul XVI, visători, idealişti şi justiţiari, nu ezită să se ia la trântă cu giganţii pentru dreptate, în ciuda dificultăţii pe care o presupune efortul lor.

Celebrul capitol VIII din faimosa opera a lui Cervantes arată cum acesta, confundând nişte mori de vânt cu enormi giganţi, îi atacă, deşi ştie că e vorba de o luptă pierdută. 

Este adevărat că sunt tot mai puţini Quijote într-o lume tot mai pragmatică şi materialistă, deşi în Spania (şi în România) există un alt proverb care se naşte plecând de la lectura aventurilor cavalerului Don Quijote: a lupta cu morile de vânt, expresie care se foloseşte atunci când ai o confruntare cu un duşman aparent greu de învins sau un obiectiv difícil de atins.
În orice caz, plecând de la morile de vânt sau de la giganţi, i se atribuie lui Miguel de Cervantes următoarea frază: “Luptă împotriva a trei giganţi: frica, nedreptatea şi ignoranţa”. În plin secol XXI, la cinci veacuri după aventurile lui Don Quijote de la Mancha, se pare că încă este nevoie de mulţi Quijote care să fie dispuşi să doboare orice gigant, oricât de mare ar fi acesta, chiar dacă uneori se confundă cu morile de vânt, pe care să le dărâme o dată şi încă o dată cutot cu palele lor.








Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu